Видиогостинная
10 октября 2016
Видиогостинная «Речевое развитие»
Здравствуйте, уважаемые родители! Вы уже ознакомлены с тем, что в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования содержание программы детского сада должно обеспечивать развитие личности, мотивации и способностей детей в различных видах деятельности и охватывать следующие образовательные области:
- социально – коммуникативное развитие
- познавательное развитие
- речевое развитие
- художественно – эстетическое развитие
- физическое развитие
Мы начинаем цикл видиозанятий для того, чтобы помочь Вам ориентироваться в этих областях.
Первая область «Речевое развитие». Без решения основных традиционных речевых задач невозможно полноценное речевое развитие ребенка.
Основные задачи:
- развитие звуковой культуры речи, фонематического слуха;
- формирование грамматического строя речи;
- формирования словаря;
- развитие связной речи дошкольников;
- обучение детей дошкольного возраста общению и речевому этикету;
- развитие монологической речи.
Моя задача познакомить Вас, как я развиваю связную речь детей в группе и дам несколько советов, как это делать дома.
- Не старайтесь ускорить ход естественного развития ребенка. Игры, упражнения, речевой материал должны соответствовать его возрасту
- В общении с ребенком следите за своей речью. Говорите с ним не торопясь, при чтении не забывайте о выразительности. Объясняйте ребенку непонятные слова, которые встречаются в тексте.
- Своевременно устраняйте недостатки речи ребенка. Если ребенок торопится высказать свои мысли или говорит тихо, напоминайте ему: говорить надо внятно, четко и не спеша
- Не оставляйте без ответа вопросы ребенка.
В нашей группе создан речевой центр, в котором есть для развития речевого дыхания и мелкой моторики пальцев рук различные тренажёры:
- воздушные шары;
- трубочки для сока со стаканчиками;
- волшебные ведёрки с крупой и мелкими предметами;
- разные клубочки;
- карандаши, ручки;
- мелкие ракушки и различные семена для выкладывания картин;
- бумажные стаканчики и бабочки;
- вертушки.
Картотека по развитию связной речи содержит различные группы дидактических игр, направленных на развитие речи детей: игры на развитие словаря, игры по формированию грамматического строя речи, игры на речевые процессы, развития дыхания, моторики, игры по обучению чтения, на развития кругозора. Данная картотека помогает нам вести планомерную работу с детьми по развитию речи.
Я активно использую театрально – игровую деятельность. Она помогает правильно вести диалог.
В процессе различных видов деятельности побуждаем детей к высказываниям разного типа (диалогу, монологу)
Показ сценки «Цветы для мамы»
Жил себе в лесу возле лужайки ёжик. Один раз с ним случилось приключение. Вышел ёжик на лужайку и увидел цветы.
ЁЖИК
ФР–ФР… здравствуйте цветочки, ФР–ФР…
ЦВЕТЫ
Добрый день–день…
Добрый день-день…
Добрый день–день–день…
ЁЖИК
Пойдемте, пожалуйста, поздравлять… ФР–ФР… мою мамочку с праздником.
ЦВЕТЫ
Мы согласны, да–да–да…
Только как дойти туда?
Вдруг на полянку выскочила лисица. Увидела ёжика и говорит:
ЛИСИЦА
Какая встреча! Какой аппетитненький. Сейчас я тебя съем!
ЁЖИК
Ай, ФР–ФР, я боюсь! ФР–ФР. Помогите!
Только цветочки не растерялись, а быстренько закрыли его. Один… Второй… Третий… Четвертый… Пятый. Вот так ёжик превратился в цветущую клумбу. Поискала, поискала лисица ёжика среди цветов, не нашла и побежала дальше. А когда ёжик пришел домой, его мама сказала:
МАМА
Какие красивые цветы, только вот где мой любимый ёжик?
Тогда ёжик подошёл ближе, поцеловал мамочку и сказал:
ЁЖИК
А я вот тут, ФР–ФР, под цветами, ФР–ФР! С праздником!
Советую при чтении сказок, рассказов обыграть с ребёнком понравившийся сюжет из этого произведения.
Также связную речь формирую при рассматривании картин и составлении описательных рассказов по ним.
Рассматривание картины «Осень»
- Какое время года изображено на картине?
- Как вы догадались? По каким признакам?
- Что вы можете сказать про солнце осенью?
- А какое небо?
- Что происходит осенью с деревьями? С травой? Цветами?
- Как называется явление в природе, когда с деревьев опадают листья?
- Каким цветом становятся листья?
( Наступила осень. Небо голубое, но часто появляются тучи, и моросит дождь. Солнце светит, но не греет. Листья становятся жёлтыми, красными, коричневыми и падают на землю. Трава постепенно желтеет, но ещё много осенних цветов.)
Рассматривание картин является неотъемлемой частью развития связной речи детей, поэтому рекомендую как можно чаще рассматривать картины, иллюстрации к книгам и описывать их.
Также отрабатываю интонацию повествовательного, вопросительного, восклицательного предложения.
Детский сад, детский сад…
Почему так говорят?
Потому, что дружно в нем
Мы одной семьей растем!
Оттого и говорят:
— В этом доме детский сад!
Советую дома при заучивании стихотворения обязательно обращать внимание на интонацию, выразительность, темп.
Веду традицию ежедневного обмена впечатлениями о прожитом дне, где вопросы задаю не только я, но и дети мне. Обучаю детей быть вежливыми и тактичными при участии в диалоге с взрослыми и детьми.
Мы с детьми разыгрываем примеры ведения диалога (за столом, в гостях, при разговоре по телефону).
(Сюжет игры «Чаепитие»)
Любим рассматривать с детьми их работы, побуждаю их к рассказу о созданных ими или воображаемых образах; предметах и явлениях окружающей действительности.
Рассматривание детских рисунков «Несуществующее животное»
В наше время общество утрачивает интерес к чтению книг. Очень настоятельно рекомендую с детьми больше читать. Старший дошкольный возраст специалисты называют «библиотечным» - за способность детей проявлять интерес к книгам определённой тематики и определённого жанра.
Прививайте интерес к книге. Выбирайте их вместе. Запишитесь в библиотеку. Ведь чтение художественной литературы воспитывает ребенка, способного испытывать сострадание и сочувствие к героям книги, отождествлять себя с полюбившимся персонажем. А также чувство юмора, используя смешные сюжеты из литературы. Совершенствуются художественно – речевые исполнительные навыки детей при чтении стихотворений, сказок, в драматизациях (эмоциональность исполнения, естественность поведения, умение интонацией, жестами, мимикой передавать свое отношение к содержанию литературной фразы ). Помогайте детям понять основные различия между литературными жанрами: сказкой, рассказом, стихотворением.
Предлагаю познакомиться с рекомендуемым списком литературы в подготовительной группе:
Русский фольклор. Песенки (обрядовые: к масленице, к Рождеству, колядовые, к Троице). Игровой фольклор (прибаутки, дразнилки, небылицы).
Волшебные сказки: «Василиса Прекрасная», «Иван – крестьянский сын и Чудо – юдо», «Семь Симеонов», «Снегурочка», «Поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что», «Финист – Ясный сокол», «Жар птица и Василиса Царевна».
Былины: «Алёша Попович и Тугарин Змеевич», «Илья избавляет Царьград от Идолища», «Илья Муромец и Калин – царь», «Как Илья Муромец стал богатырём», «На заставе богатырской».
Фольклор народов мира. Сказки: «Кот в сапогах», «Мальчик – с – пальчик», «Про трёх заколдованных князей»
Поэтические произведения: И. Бунин «Первый снег», С. Есенин «Берёза», А. С. Пушкин «Унылая пора!..», «Уж небо осенью дышало», С. Маршак «Тает месяц молодой», А. Плещеев «Весна», «Мой садик», В. Берестов «Читалочка», «О чём поют воробушки», «Дракон», Б. Заходер «Повара», Е. Михайлова «Что такое Новый год», И. Токмакова «Кораблик», «Мне грустно», Э. Мошковская «Хитрые старушки», Э. Успенский «Если был бы я девчонкой».
Поэтические сказки: П. Ершов «Конёк – горбунок», А. С. Пушкин «Сказка о золотом петушке», «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о попе и работнике его Балде», «Сказка о рыбаке и золотой рыбке», К. Чуковский «Бармалей».
Басни поэтические и прозаические: И. Крылов «Ворона и лисица», «Лебедь, Щука и Рак», «Слон и Моська» С. Михалков «Аисты и Лягушки», «Соловей и Ворона».
Прозаические произведения русской и зарубежной литературы: В. Бианки «Лесные домишки», «Синичкин календарь», «Оранжевое горлышко», В. Гаршин «Лягушка – путешественница», Д. Мамин – Сибиряк «Серая Шейка», «Притча о молочке, овсяной каше и сером котишке Мурке», «Сказочка про козявочку», М. Пришвин «Весна в лесу», «Золотой луг», С. Аксаков «Аленький цветочек», П. Бажов «Серебряное копытце», В. Драгунский «Друг детства», «Он живой и светится», «Тайное становится явным», Б. Житков «Как я ловил человечков», «На льдине», В. Катаев «Дудочка и кувшинчик», Н. Носов «Дружок», «Карасик», «Заплатка», «Огурцы», «Фантазёры», рассказы о детях Л. Толстого, Р. Киплинг «Маугли», Г. Х. Андерсен «Гадкий утёнок», «Дикие лебеди», «Дюймовочка», «Новый наряд короля», «Снежная королева», «Стойкий оловянный солдатик», «Пастушка и трубочист», Бр. Гримм «Бременские музыканты».
Сказки и повести: А. Волков «Волшебник изумрудного города», «Семь подземных королей», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», В.Губарев «Королевство кривых зеркал», Н. Носов «Винтик, Шпунтик и пылесос», «Незнайка путешествует», «Незнайка учится», А. Толстой «Золотой ключик или Приключения Буратино», Э. Успенский «Дядя Фёдор, пёс кот», А. Милн «Винни – Пух и все-все-все», Дж. Родари «Приключения Чиполино».
Уважаемые родители!
Развитие речи дошкольников в игре – это ещё и дополнительная эмоциональная связь между Вами и Вашим ребёнком, это радость от общения, формирование доверительных и дружеских отношений.